Medidas y equivalencias



En tiempos antiguos  la persona encargada de cocinar hacía todo al cálculo, poniendo por ejemplo un puño de harina, un poquito de sal, un chorrito de aceite, que con la práctica desarrollaba ese sexto sentido de la proporción, pero la verdad es que un puño de una persona a otra varía, por lo que hacía difícil usar la receta de otra persona y que quedara igual de exquisita.

Por eso en estos tiempos agregamos los ingredientes por cantidades determinadas, usar libras, onzas, gramos es más exacto, sin embargo es como que más fácil en la cocina diaria usar la medida en tazas o cucharadas, cucharaditas, por lo que le daremos la fórmula para, según las indicaciones en la receta, convertir la medida de los ingredientes a esa manera.





Modo de Medir con tazas y cucharadas

Una taza equivale aproximadamente a:

16 cucharadas de líquido
½ libra de mantequilla, a 8 onzas o a 230gramos de ésta.
¼ libra de harina, 4 onzas o 115 gramos de ese mismo ingrediente.
¼ litro de leche
½ libra de azúcar o 230 gramos
Un galón contiene 16 tazas.

Una cucharada equivale a:

 Una onza de mantequilla
¼ onza de harina
½ onza de azúcar
2 cucharaditas

La harina debe ser cernida antes de medirse y al depositarla en la medida de taza llenar y nivelar con un cuchillo o espátula, al igual que las cucharadas.

Harina
1 kg--- 8½ tazas
1 taza --- 125 g
1 cucharada --- 8 a 10 g
2 cucharadas --- 1/2 onza
1/4 taza --- 1 onza
1 onza --- 28 g

Para los contenidos grasos como la mantequilla, se puede medir primero apretándola bien sea en la taza o la cuchara, luego nivelar con cuchillo, o derretirla.

2 tazas de mantequilla --- 1/2 k
16 tablillas de chocolate --- 450 g
1 tablilla de chocolate--- 1 onza

Líquidos

2 cucharaditas--- 1 cucharada
4 cucharadas --- 1/4 taza
1 cucharada --- 1 onza
1 taza --- 16 onzas


Azúcar 1 kilo--- 5 tazas
1 taza --- 8 onzas
1 taza --- 190 a 230 g
1 cucharadita rasa --- 3 a 4 g
1 cucharada rasa --- 11 a 13 g
1 cucharada semicolmada --- 20 a 22 g
1 cucharada colmada --- 26 a 28 g
8 cucharadas = 1/2 taza = 113 gramos
1 cucharada = 14.13 gramos
100 gramos = 7.08 cucharadas

Otros:1 taza de claras --- 8 a 10 claras
1 taza de yemas --- 12 a 14 yemas

Modos de cocinar





Además de freír, cocinar, asar al horno, veremos otros procedimientos de preparar los alimentos.

Baño María

Consiste en poner agua dentro de una olla grande, como hasta la mitad de su capacidad y ponerla al fuego a hervir colocando dentro este líquido, otra cacerola con dimensiones  que no toque el fondo  y que contiene el alimento a cocinar.

De esta manera la acción del fuego es menos activa porque no es directa.  También podemos comprar una olla que integre esta modalidad.

Asar a la parrilla
Consiste en poner sobre una parrilla el alimento, directamente expuesto a la acción del fuego.
1/4 taza --- 65 ml
1/2 taza --- 125 ml
1 taza --- 250 ml
2 tazas --- 500 ml
4 tazas --- 1 L
2 cucharaditas --- 1 cucharada
1 cucharada --- 16 ml
2 cucharadas --- 1 onza
2 tazas --- 16 onzas
1 galón --- 3.8 L


Sólidos
Saltear
Es freír en una pequeña cantidad de grasa, aceite, mantequilla o manteca.

Sudar
Es cocina en muy poco agua y a  fuego lento, en recipiente tapado.



Como mezclar bien los ingredientes

Luego de medir bien sigue en importancia el modo de combinar los ingredientes. 
Hay dos formas:  Revolver y batir

Revolver

Movimiento circular que concluye cuando los ingredientes se mezclan perfectamente.

Batir

Movimiento donde el batidor llega hasta el fondo y se levante con la mezcla, volver a introducir, con el objetivo de introducir  la mayor cantidad de aire posible, conveniente a la mezcla en este proceso.

Temperaturas del horno


Horno lento: de 120 a 175 grados centígrados (250 a 350 grados F)
Horno medio: de 175 a 205 grados centígrados (350 a 400 grados F)
Horno muy caliente: de 235 a 285 grados centígrados (450 a 500 grados F)


Temperaturas °C
130-140 °C--- Templado
170-180 °C--- Moderado
190-200 °C --- Caliente
245 °C --- Muy Caliente
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