Condimentos


Los condimentos son el toque extra en toda comida según el gusto personal, lo que puede llevar a ser de un plato común algo verdaderamente exquisito, es por ello que los condimentos son de gran importancia en la cocina

Realzan el sabor de los alimentos, le aportan un olor agradable, ayudan a estimular el apetito y facilitar la digestión. Condimentos como la sal están presentes en la mayoría de las preparaciones culinarias, condimento por excelencia que debe ser usado con moderación.

Más sobre los condimentos y especies

Elaborados a partir de flores, frutos o semillas como la vainilla, el limón, el apio, la cebolla, el chile dulce, el culantro y otros, además de contribuir  con vitaminas y minerales, sirven para realzar el gusto a los postres, helados, salsas y bebidas. 

Agregar el condimento adecuado logra maravillas en cualquier platillo, como el agregar mostaza a ciertas carnes, el aderezo a la ensalada, la nuez moscada en las espinacas, apio en la ensalada de papa y al último momento un poquitín de curry en la tortilla.

También el agregar una tajadita de limón o una hojita de laurel en el agua en que se cocina una carne o pescado, ya que el limón hace más tierna la carne además de aportarle gusto.

Las aceitunas y las alcaparras mejoran el gusto de cualquier salsa o guiso. 

Hay un condimento que es la reina de la cocina, nos referimos a su majestad la cebolla, debe ser usada discretamente, salteada en mantequilla hasta que cristalice, cruda con tomates, en encurtido, en sopas, empanizada o solo su jugo.

Usos de los siguientes condimentos:

AJO

Bulbo fresco ó molido. Realza el sabor en sopas,
caldos, pescados, aves y múltiples platillos.

ALBAHACA
Hojas molidas o secas. 
Este condimento es usado para el pescado fresco,
jitomates, frijoles, huevos, salsas y ensaladas.

APIO
Tallo fresco. Semilla molida o fresca.
Picado fino se agrega a sopas, en la ensalada,
  guisados, pescados y vegetales.

CEBOLLITAS DE CAMBRAY O CEBOLLÍN
Bulbo fresco. Utilizado en ensaldas, papa,
omelettes, rernera, consomés, salsas, vinagretas y pescados.

CILANTRO o CULANTRO
Hojas picadas finas o semillas frescas y secas.
Para algunas sopas, calabacitas, chicharrón, salsas picantes,
guacamole, coctel de ensaladas, verduras y mariscos.

CLAVOS
Molido y seco. Para Encurtidos, conservas,
jarabes, bebidas, guisados, pipianes y moles.

COMINOS
Semillas molidas y enteras. Utilizado en los aderezos,
ensaladas de jitomates, quesos preparados, salsas, 
embutidos y sopas.

EPAZOTE
Hojas y flores secas. Para sopas, frijoles,
platillos elaborados con tortillas, hongos, 
carne de cerdo y chicharón.

HIERBABUENA
Hojas frescas y secas. Para frutas, salsas, 
carne de cordero, 
verduras, sopas, ensaladas y tés.

LAUREL
Hojas secas. Para arroz, salsas, pescados, carnes, 
aves, budines y pastas.

MEJORANA
Hojas frescas. Para salsas de jitomate, carne de cerdo, 
ternera, huevos, pescados, pizzas y pastas.

OREGANO
Hojas secas y frescas. Para el pozole, pizzas, frijoles, 
sopas y ensaladas.

ROMERO
Hojas y ramas frescas y secas. 
Se utiliza en salsas para carnes, sopas y aves.

PIMIENTA
Para sazonar los platillos.

PEREJIL CHINO
Fresco, utilizado unicamente para decorar los platillos.

PEREJIL
Hojas secas y frescas. 
Utilizado sobre carnes, pescados, cremas, 
salsas para ensaladas, pastas, consomés y adobos.

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